消息詳情



基督信仰的六堂課

基督信仰的六堂課

  

在動盪社會重讀啟示錄

 

講員:廖金源博士環球聖經公會及天道書樓香港總幹事建道神學院教牧學博士

簡介:本講座以「顯七」(例:七教會、七印等)為框架,並以「隱七」(例:七「有福」、七聖名等)為線索,幫助在動盪社會的信徒重讀啟示錄,反思存在的目的,並回應上主一再的呼喚,候祂再來。

日期:19/6(週五)| 晚上7:30-9:30

地點:宣道會荃灣堂(荃灣德士古道12-18號荃灣花園商業中心二期3字樓,鄰近港鐵大窩口站B出口)

 

新約聖經與典外文獻

    

講員:梁美心博士播道神學院聖經科副教授美國三一神學院哲學博士

簡介:新約與舊約之間的四百多年歷史不是一片空白。認識第二聖殿時期猶太人的歷史和文獻,能夠幫助我們了解新約時代的猶太處境,有助釋經時探討新約作者或經文的原意。本講座簡介第二聖殿猶太教,尤其有關天啟主義和思想,並探討相關文獻對詮釋啟示錄的意義。

日期:26/6(週五)| 晚上7:30-9:30

地點:播道會尖福堂(尖沙咀麼地道68號帝國中心地庫LG3-13,鄰近港鐵尖東站P1出口)

 

上帝是我們困苦中的依靠嗎?──從舊約聖經看天問

 

講員:黃天逸博士(建道神學院教牧系系主任、輔導及教牧系助理教授、美國中北大學哲學博士[研究])

簡介:上帝是我們困苦中的依靠嗎?當我們從聖經神學確定這命題之時,曾幾何時,在我們的信仰旅途上也曾懷疑上帝的同在呢!本講座將從舊約詩人的經歷,整合當代心理學理論,以回應此議題。

日期:3/7(週五)| 晚上7:30-9:30

地點:播道會尖福堂(尖沙咀麼地道68號帝國中心地庫LG3-13,鄰近港鐵尖東站P1出口)

 

動盪社會中的靈性塑造

  

講員:潘怡蓉博士中國神學研究院助理教授實踐科]、比利時魯汶大學哲學博士

簡介:靈性成長不能脫離真實的處境,本講座探討如何在動盪的社會中塑造靈性,包括:一、個人經歷聖靈更新:建立與上主同行的靈修方式;二、學習靈修學的分辨方法:明辨與回應上主在變化處境中的作為;三、靈程有同行者:與信仰群體一起在時代中做見證。

日期:10/7(週五)| 晚上7:30-9:30

地點:中國基督教播道會迦南道真堂(九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心5樓,鄰近港鐵鑽石山站A2出口)

  

再思基督徒的社會使命

 

講員:郭偉聯博士(香港浸會大學宗教及哲學系副教授及副系主任、英國倫敦大學國王學院哲學博士)

簡介:本講座從《洛桑信約》及《開普敦宣言》探討何謂整全福音使命及其重要性,還有在今天實踐這整全福音的須知。

日期:24/7(週五)| 晚上7:30-9:30

地點:中國基督教播道會迦南道真堂(九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心5樓,鄰近港鐵鑽石山站A2出口)

  

如何讀懂巴特:《教會教義學》的本體方法論

 

講員:曾劭愷博士(浙江大學哲學系百人計劃研究員、美國牛津大學神學系哲學博士)

簡介:卡爾.巴特是20世紀最具影響力的神學家之一。如何詮釋他的思想,至今在學界仍有深刻分歧,然而許多保守華人教會領袖對他的評價卻已蓋棺論定,以致許多信徒難以持平公正地欣賞並批判他的神學。

   本講座會介紹巴特詮釋的幾大研究範式,聚焦文本,佐以思想傳記、思想史的考量,試圖勾勒巴特《教會教義學》後期思想的基本輪廓,重新於當代教會處境中,衡量巴特神學的貢獻與缺失。

日期:5/6(週五)| 晚上7:30-9:30

地點:浸信宣道會明基堂(九龍新蒲崗雙喜街9號匯達商業中心1501-03 & 05室,鄰近港鐵鑽石山站A2出口)

 

  

 

按此網上報名